Les « aperepas » … Tout un concept! #Belgomums 4

C’est très en retard sur le programme que je participe enfin au thème Belgomums du mois de septembre: nos trucs pour faire manger des légumes aux enfants!

Comme je te l’ai déjà dit ici, au Palais, pas le choix: légumes pour tout le monde! Les Princesses les mange donc sans soucis. Mais, comme tous les enfants, elles passent par des phases « Nan, je veux pas manger parce que c’est comme ça! ».

Pour palier à ça, chez nous, le truc infaillible, c’est l' »aperepas ». Le concept est simple: transformer le repas en apéro. Pour que ça fonctionne, il y a 2 principes à respecter:

  1. L’aperepas se sert sur la table du salon. Surtout pas sur celle de la salle à manger ou de la cuisine sinon, ça devient un repas et ça ne fonctionne plus!
  2. L’aperepas se prend avant l’heure habituelle du dîner, comme un apéro, quoi! Un quart d’heure avant suffit. (Et en plus, ça permet de mettre les enfants plus tôt au lit!)

Pour le reste, tu le composes de ce que tu veux: tout passe, tant que les deux principes ci-dessus sont respectés! Chez nous, le dernier aperepas en date ressemblait à ça:

IMG_2909

Et, tout est parti! Les Princesses ont donc avalé, sans poser de question, des tomates, des concombres, des aubergines, des avocats, des pois chiches et des olives (ok, c’est un fruit, pas un légume)!

Si ça te tente, voici les recettes:

Caviar d’aubergine:

  • 2 aubergines
  • 1 citron
  • persil plat
  • 1 gousse d’ail
  • Tahina (purée de sésame)
  • Huile d’olive

Lave les aubergines et emballe-les dans du papier aluminium. Enfourne-les 3/4 d’heure à 200°. Pendant ce temps, mixe ensemble l’ail et le persil plat. Presse le citron. Quand les aubergines sont prêtes, laisse-les refroidir quelques minutes (sinon, tu vas te brûler… tu sens l’expérience derrière mes mots?) puis, enlève la chair. Ajoute-la au mélange ail/persil. Verses-y le jus de citron. Ajoute de l’huile d’olive et une cuillère de tahina. Mixe le tout jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Et voilà!

Humus:

  • Une boîte de pois chiche
  • Un citron
  • Tahina
  • Ail
  • Coriandre
  • Paprika
  • Huile d’olive

Rien de plus facile! Tu jettes, dans ton mixeur, les pois chiche (moi, je les rince avant mais je ne sais pas trop pourquoi!), le jus de citron, l’ail, la coriandre, le paprika, une cuillère de tahina et l’huile d’olive. Tu mixes jusqu’à obtenir la texture (au besoin, ajoute de l’huile ou du jus de citron) que tu aimes! Tu goûtes et tu rectifies l’assaisonnement.

Guacamole:

  • Deux avocats
  • Une tomate
  • Une petite échalote
  • Un citron
  • Coriandre
  • Sel/poivre

Pour le guacamole, surtout, pas de mixeur! Dans un bol, mets les avocats en morceaux. Ajoutes-y la tomate et l’échalote coupées très finement. écrase le tout à la fourchette. Verse le jus de citron et assaisonne.

Tu vois, des recettes très compliquées, hein! Les falafels, je ne les fais que rarement moi-même. Pour le reste, j’ai ajouté des tomates cerises, des bâtonnets de concombre et du pain pita.

Et chez toi, à l’aperepas, il y a quoi sur la table?

belgomums

Et pour découvrir les articles des Belgomums, sur le même thème, c’est ici!

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